Cамая сложная вершина мира - Чогори

Cамая сложная вершина мира - Чогори

Cамая сложная вершина мира - Чогори

Вторая по высоте, но при этом самая сложная, вершина мира - Чогори, или К2 (8611 м), расположена в Центральной части хребта Каракорум в Пакистане. По высоте она уступает Джомолунгме менее 250 м, но значительно превосходит по сложности восхождения из-за погодных и геологических особенностей.

Каракорум считается отрогом Гималаев, но это совсем другая природа - суровая, скальная пустыня, многие из горных вершин которой сих пор не имеют названий.

Впервые гора была описана и занесена в справочники британским полковником Т. Монтгомери в 1856 году, тогда же она и получила свое название. Монтгомери перенумеровал горы в строгом порядке: К1, К2, К3 и т.д. Позже оказалось, что К2 выше остальных, но название за ней закрепилось.

Начало попыткам восхождения на эту вершину положила в 1902 году англо-швейцарско-австрийская экспедиция. С 1909 года экспедиция герцога Абруццкого начала исследование громадного бассейна Балторо и провела первую разведку пути на К2, найдя путь, по которому впоследствии и было совершено первое восхождение.
После второй итальянской экспедиции 1929 года в борьбу за вершину К2 включились американцы; с 1938 по 1952 год они трижды неудачно штурмовали вершину, причем в 1939 году руководитель экспедиции Фриц Висснер и известный шерп Пазанг Дава Лама достигли высоты 8384 метра.

Слава покорения второй высочайшей вершины мира принадлежит итальянцам. В 1954 году итальянский профессор Ардито Дезио организовал экспедицию на К2. Он очень строго подошел к отбору участников. После тестирования барокамерой и тренировочных восхождений в массиве Монблан из 21 претендента было отобрано 10. На вершину взошли двое. Примечательно, что их имена держались в тайне до самого возвращения экспедиции в Италию. Дезио хотел, чтобы почести достались каждому члену экспедиции, ведь успех был достигнут благодаря работе всей команды. А имена двух восходителей на вершину К2 - Лино Лачеделли из Вальфурно и Ачилло Компаньони из Кортина д'Ампеццо, которые 31 июля 1954 года водрузили на вершине К2 флаги своей родины и Пакистана.

Первое восхождение по Северному ребру Чогори было совершено японцами в 1982 году.

Всего на К-2 взошло 160 альпинистов (для сравнения - Эверест покорили около 1600 человек). Среди взошедших на Чогори только пятеро россиян. По статистике, при ее покорении погибает каждый четвертый альпинист.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»